Internet

Petunjuk Dasar dan Tips Membuat Alamat Email

Email atau E-mail adalah Electronic Mail atau Surat Elektronik yang memungkinkan kita untuk mengirim dan menerima pesan secara elektronik ke segala penjuru dunia yang memiliki jaringan internet. Dengan email maka kita dapat mengirim pesan dan orang yang menerima email kita dapat menerima email kita dalam waktu yang hampir bersamaan. Dengan demikian email lebih efisien daripada berkirim pesan dengan metode konvensional seperti berkirim surat melalui pos atau kurir yang membutuhkan waktu mulai dari beberapa jam hingga berminggu-minggu atau bahkan hingga berbulan-bulan. Selain itu dengan metode konvensional membutuhkan biaya dan tenaga yang tidak sedikit pula.

Pada dasarnya untuk mengirim email dapat dilakukan dengan berbagai cara, namun yang paling mudah adalah menggunakan web-based email di mana kita tinggal mendaftar pada email provider, login dan setelah itu kita bisa mengirim dan menerima email sesuka hati kita. Selain email berbasis web juga terdapat metode imap, pop3 dan smtp dengan protokol yang berbeda. Metode tersebut cukup rumit untuk pemula, sehingga disarankan untuk menggunakan layanan email berbasis web yang cukup mudah penggunaannya.

Untuk mendapatkan alamat email berbasis web, anda dapat mengunjungi beberapa penyedia layanan email gratis yang banyak terdapat di internet, namun amat sangat disarankan untuk menggunakan layanan email dari provider yang besar dan sudah lama beroperasi, karena akan menjamin bahwa anda akan dapat terus-menerus menggunakan email anda tanpa masalah. Sangat disarankan untuk membuka account email anda di Yahoo, Gmail atau Hotmail. Ketiga provider tersebut sudah termasuk provider yang dapat dipercaya akan terus-menerus memberikan layanan email gratis sampai batas waktu yang tidak terbatas.

Sebaiknya anda tidak hanya membuat satu account email saja, tetapi membuat beberapa email dengan password yang berbeda-beda sebagai email cadangan dan tempat konfirmasi apabila anda lupa password. Pastikan anda memilih salah satu email sebagai email yang anda gunakan dan disebarkan untuk berbagai keperluan. Sedangkan sisanya digunakan sebagai email alternatif apabila diperlukan. Jangan lupa untuk login ke dalam account email anda secara berkala agar email anda terus aktif, karena account email gratis akan ditutup secara otomatis apabila tidak dikunjungi untuk jangka waktu tertentu, namun dapat diaktifkan kembali jika anda menginginkannya.

Sebagai tambahan saya menyarankan anda untuk menggunakan email dari yahoo, karena yahoo tidak hanya memberikan e-mail saja, namun juga fitur lainnya seperti yahoo messanger, web hosting, file hosting, photo hosting, mailing list, games, dan lain sebagainya. Kemudian untuk mengamankan email anda dari hal-hal yang tidak diinginkan sebaiknya anda juga membaca Tips Mengamankan Email Account Anda.

Web Hosting Gratis Jaringan IIX di Indonesia dari Indosat I2.CO.ID

Hosting gratis di http://webhosting.i2.co.id memberikan space 5 mb untuk berbagai keperluan anda. Tetapi sayangnya hosting tersebut tidak menyertakan bahasa scripting maupun database seperti php, asp, python, perl, mysql, postgre sql dan lain sebagainya.

Namun jaringan Indosat I2.CO.ID sudah terhubungan dengan jaringan IIX atau Indonesia Internet Exchange yang dapat mempercepat akses anda maupun pengunjung situs anda berkali-kali lipat dibandingkan dengan menggunakan hosting non IIX. Tetapi tergantung juga dengan akses internet anda dan pengunjung anda, karena harus sama-sama terhubung IIX. Namun sebagian besar ISP di Indonesia sudah terhubung IIX karena dapat menghemat bandwidth yang harganya sangat mahal di Indonesia.

Dengan Space 5 MB apa yang dapat anda lakukan :
– Membuat CV
– Membuat homepage pribadi anda dan keluarga
– Picture, image dan photo storage yang bisa hotlinking untuk situs anda, avatar forum, koleksi, dll.
– Membuat website tema bebas bagi yang masih pemula.

Cara :
Kunjungi situs Indosat I2.CO.ID dan register account baru dan jangan lupa untuk konfirmasi email.

Yang tidak boleh anda lakukan : “Dilarang keras menggunakan fasilitas IM2 Web Hosting untuk menampilkan informasi, gambar ataupun materi lain yang berhubungan dengan pornografi, hacking, cracking ataupun kejahatan Internet lainnya.”

Kunjungi Situs : http://webhosting.i2.co.id

Tips dan Cara Membeli, Mendaftarkan dan Registrasi Domain Web Internet .com .net .org .info dan Sebagainya – Murah dan Mudah

Domain adalah suatu identitas penamaan pada jaringan internet dunia secara global agar mudah diingat untuk berbagai macam keperluan seperti untuk membuat website, membuat alamat email, memprotek merk dagang, dan lain sebagainya.

Harga domain kini semakin terjangkau dengan semakin ketatnya persaingan penjual domain baik di dalam maupun di luar negeri. Harga domain kini hanya berkisar antara 85 sampai 110 ribu rupiah untuk masa penggunaan satu tahun. Sebenarnya istilah sewa domain lebih tepat daripada menggunakan istilah beli domain, karena nyatanya kita hanya memiliki domain untuk jangka waktu tertentu sesuai kontrak.

Panduan keterangan akhiran domain :
– .com = komersial / bisnis
– .net = network / isp
– .org = organisasi
– .biz = bisnis
– .info = informasi bebas
– .name = individual perseorangan
ket : pada umumnya anda bebas mengisi situs apa saja di masing-masing akhiran

Tahap dan Langkah Mendaftar Domain :

1. Masuk ke situs web penjual web domain yang memiliki servis dan support yang baik seperti http://www.idwebhost.com, http://www.singcat.com, http://www.indohoster.com, dan lain sebagainya.

2. Daftar user baru pengguna situs tersebut. Anda biasanya diperbolehkan mendaftar user tanpa harus membeli apa-apa.

3. Cari kotak isian yang berfungsi untuk mancari status domain apakah masih bisa didaftarkan atau sudah didaftarkan orang lain. Isi dengan domain yang anda ingin tahu ketersediaannya. Contoh masukkan abc.com, jika masih available berarti anda bisa mendaftarkan domain tersebut, namun jika tidak bisa maka anda bisa mencoba mencari alternatif domain lain atau membeli domain akhiran lain.

4. daftarkan domain yang tersedia / available tersebut dengan mengisi berbagai form isian untuk data konfigurasi, alamat, dan lain-lain.

5. lakukan pembayaran sesuai prosedur yang dapat dilayani oleh masing-masing penjual domain. Contohnya adalah seperti melakukan transfer rekening bank BCA, Bank Mandiri, Bank Lippo, Bank Niaga, dan lain sebagainya.

6. Konfirmasi pembayaran bahwa anda telah melakukan perbayaran atas domain yang anda daftarkan tadi melalui form isian, yahoo instant messenger, email, sms, dan lain sebagainya sesuai ketentuan penjual domainnya.

7. Jika semua lancar dan berjalan mulus, maka anda sudah dapat menggunakan domain anda dalam beberapa saat. Biasanya akan ada kiriman email yang mengkonfirmasi domain anda sudah bisa digunakan.

8. Setting name server domain tersebut agas merujuk ke server webhosting anda. name server berbentuk alamat situs dengan awalan subdomain ns1, ns2, dan sebagainya. Urutan dns name server berpengaruh karena ketika ns1 down, maka kita dialihkan ke ns2.

9. Selanjutnya anda harus memiliki account web hosting untuk dapat segera membuat situs. Dari account webhosting inilah anda mendapatkan domain name server atau dns. Setting tambah domain addon atau parked dengan domain baru anda pada control panel yang ada. Kemudian anda sudah bisa mulai membuat situs anda.

10. Jangan lupa memperpanjang masa aktif domain anda setiap 11 bulan sekali agar tidak terlewat. Seseorang bisa saja mendaftarkan domain anda ketika masuk masa domain dapat direregister kembali dan anda akan kehilagan hak anda untuk menggunakan domain tersebut.

Singkatan Umum dalam Dunia Chatting di Irc (mIrc), Messenger (YIM), Forum (Kaskus), SMS dan Lain Sebagainya

Bagi anda yang baru mulai bergabung dan menggunakan aplikasi di dunia chating, anda harus mengetahui beberapa singkatan dasar yang sifatnya penting untuk diketahui oleh semua chatter lokal.

– asl pls = age sex location please = usia, jenis kelamin dan lokasi anda
– brb = be right back = tunggu sebentar, sedang sibuk
– lol = laugh out loud = tertawa terpingkal-pingkal
– gtg = got to go = mau offline karena mau pergi
– wtf = what the f*** (sensor) = brengsek
– gr8 = great = keren
– aq = aku
– gw = gue
– t4 = tempat

Cara membacanya. Misalnya gtg. gtg artinya orang yang mengetiknya sedang tertawa terpingkal-pingkal karena ada sesuatu yang lucu atau pantas ditertawakan. Singkatan anda yang bersifat global berbahasa inggris dan juga lokal yang berbahasa indonesia.

Tambahan :
Biasanya singkatan-singkatan tersebut dipakai di chatting mirc, yahoo instant messenger, yahoo chat, msn messenger, google messenger, sms, forum komunitas dan banyak lagi lainnya. Dengan mengetahui singkatan-singkatan yang ada maka anda akan menjadi setara dengan chater yang sudah senior dan anda termasuk orang yang sudah tidak awam di dunia perchatingan.

Bila anda punya tambahan silahkan hubungi admin atau moderator🙂

Membandingkan Browser Mozilla Firefox dengan Internet Explorer

Pada artikel ini akan dijelaskan secara mendasar perbandingan antara browser yang biasa kita gunakan untuk browsing dunia maya sehari-hari. Sudah tidak diragukan lagi bahwa browser baru yang didukung penuh oleh search engine google memang lebih unggul dibandingkan dengan browser lama milik microsoft yaitu internet explorer (IE). Saat ini ada 3 browser yang banyak digunakan orang di dunia, yaitu Firefox, IE dan Opera. IE memang dari segi pemakai jauh lebih unggul dibanding browser lain, tetapi dari hari ke hari dominasi IE semakin menurun.

Ini adalah penyebab kenapa orang beralih ke Mozilla Firefox :

1. Lebih Secure
Tidak dapat dipungkiri bahwa internet explorer adalah sasaran utama para hacker baik yang amatir maupun yang sudah profesional.

2. Ada Multi Browser Tab
Kita bisa membuka banyak jendela dari sebuah browser firefox aktif. Hal ini tidak kita jumpai pada IE, sehingga kita harus membuka banyak IE jika mau membuka banyak jendela. Tak heran kita sering membentuk tumpukan taskbar yang sangat membingungkan. Hal ini tidak terdapat pada firefox. Kita hanya cukup membuka beberapa taskbar untuk banyak jendela.

3. Mudah Digunakan
Untuk membuka window baru untuk berselancar kita tinggal dobel klik (klik dua kali) pada bagian tab yang kosong (di bawah menu navigasi di bagian atas jendela). Untuk menutupnya kita tinggal memencet tombol scroll pada mouse anda (bila ada) pada window tab yang ingin kita close. Sedangkan untuk memilih jendela tab, kita tinggal memencet klik kiri pada tab yang ingin kita aktifkan atau lihat.

4. Download lebih enak
Kita bisa menyetop download yang sedang berjalan dan melanjutkannya di lain waktu yang disebut dengan fitur “resume”, namun tidak semua download dapat melakukan resume. Lalu download juga digabungkan menjadi satu jendela yang berbeda halnya dengan IE yang downloadnya terpisah-pisah dan harus membuka satu taskbar per jendela download yang aktif.

5. Lebih Cepat
Menurut orang-orang yang lebih expert firefox lebih kencang dalam berselancar dibandingkan dengan IE.

Jadi tidak ada salahnya untuk mencoba browser yang sedang naik daun dan digemari banyak orang dari seluruh dunia. Download saja program browser internet seperti Mozilla Firefox atau Opera dan bersiaplah meninggalkan IE🙂

Tips/Cara Membuka Website/Situs Web Yang Diblokir/Terblokir – Proxy Anonymous Browsing

Ketika kita sedang asyik-asyik browsing di internet terkadang ada situs yang tidak bisa kita akses karena suatu hal baik secara tidak sengaja seperti putusnya koneksi jaringan internet atau secara sengaja untuk membatasi penggunaan internet penggunanya.

Sebaiknya cara ini tidak digunakan untuk mengakses link situs-situs web yang dilarang oleh pemerintah atau pun dilarang oleh pihak lain yang berwenang seperti pengelola kampus, pengelola sekolah, pengelola lab komputer, pengelola warnet, pengelola hotspot, isp, dan lain sebagainya.

Macam / Jenis Situs Web Yang Sering Diblokir :
– Website Porno
– Situs jejaring sosial
– Situs pelanggar hak cipta
– permainan game online / gamenet
– Chating di internet
– Situs fitnah, propaganda, pelecehan, dsb.

Caranya untuk membuka akses blokir cukup mudah karena hanya menggunakan jasa website pihak ke tiga untuk membantu membukakan jalan kita dengan proxy. Buka situs-situs contoh di bawah ini dan masukkan link url situs web yang mau kita kunjungi namun tidak bisa.

– anonymouse.org
– proxybrowsing.com
– w3privacy.com
– ninjacloak.com
– the-cloak.com
– shadowsurf.com
– proxify.com dll

Dengan cara ini pun kita bisa berselancar di dunia maya dengan aman karena informasi tentang di mana kita mengakses internet, catatan kunjungan, informasi pribadi kita, dsb bisa dirahasiakan dengan baik. Namun mungkin ada beberapa situs yang tidak mau menerima koneksi semacam ini. Selain itu jangan gunakan teknik ini untuk tindak kriminal / kejahatan karena yang pasti akan terungkap juga.

5 Tips Cara Agar Blog / Website Menjadi Ramai Dikunjungi Orang Di Internet

Ada beberapa cara agar Blog kita ramai pengunjung. 5 diantaranya adalah :

1. Perbanyak Artikel anda

Ingat rumusan bahwa artikel adalah sebuah aset. Semakin banyak artikel/posting yang anda buat, semakin besar juga kemungkinan pengunjung yang akan mengomentari artikel anda. Dengan demikian semakin besar pula aset anda.

2. Buat Artikel-Artikel yang Menarik.

Pilihlah hanya topik-topik artikel yg menarik. Topik-topik seperti motivasi, sport, rahasia sukses, teknologi, atau pendidikan biasanya tdk pernah sepi untuk dibahas. Kalo sebagian besar artikelnya berisi opini, curhat, atau catatan harian yah bakal sulit untuk rame.

3. Promosikan!

Kalau anda tdk pernah mempromosikan blog anda ke publik baik itu teman, kolega, ataupun sahabat anda, jangan pernah bermimpi blog anda rame pengunjung. Prinsip Promosi ini bukan hanya berlaku dlm dunia bisnis, dalam dunia blogging pun mutlak diperlukan.

4. Bergabunglah dengan forum-forum komunitas

Forum-forum komunitas adalah salah satu langkah efektif ‘memasarkan’ blog anda. Donald Trump sukses menjadi orang kayanya Amerika karena sewaktu mudanya dia aktif bergabung dgn komunitas orang-orang kaya.

5. Buatlah link ke mesin pencari Google

Dengan membuat link/taut ke raksasa mesin pencarian dunia, Google maka anda tak perlu repot2 lagi berpromosi. Bukan itu sudah termasuk promosi yang luar biasa? Website Motivasi Islami adalah contoh kongkretnya.

Tips Cara Blog Bisa Masuk Ke Google Engine, Yahoo DSB

Sumber pengunjung blog kita bisa dari direktori web, mesin pencari, tautan / link dari website lain dan kunjungan langsung ke alamat / url situs kita. Untuk bisa dicrawl dan diindex google, situs kita harus ditemukan oleh sistem bot google yang akan menelusuri blog kita dan menampilkan situs kita di hasil pencarian google.

berikut ini adalah beberapa cara agar situs web kita kenalan dengan bot punya google, yahoo, dan kawan-kawan :

1. submit url situs web atau blog kita di sistem milik google, yahoo, dll.
http://www.google.com/addurl/
http://www.google.com/webmasters/tools/ (khusus yang ahli saja / expert)
http://www.submitexpress.com/submit.html (pihak ketiga)
http://www.altavista.com/addurl/default
– search.yahoo.com/info/submit.html

2. submit alamat blog / situs ke web direktori terkenal
http://www.dmoz.org

3. promosi baik-baik
– pasang signature email kita yang ada link blog atau website kita (hati-hati email kita diangap spam)
– pasang signature di komentar blog atau forum walaupun nofollow
– pasang iklan di iklan online gratisan
– masukkan blog kita di web direktori lokal dan internasional sebanyak-banyaknya
– daftar direktori blog seperti blog-indonesia.com
– pakai pakaian atau atribut yang ada tulisan alamat situs kita
– kalau kenalan sama orang lain di internet jangan lupa promosi blog kita.
– pasang link blog kita di profil friendster, facebook, hi5, myspace, dan lain-lain.

4. rajin menebar link blog aktif kita di internet
carilah forum atau blog yang memperbolehkan kita posting link aktif follow web kita di situsnya. seperti memberi komentar atau respon balasan thread di forum komunitas dengan melampirkan link di signature kita. cara ini lumayan ampuh untuk menarik pengunjung dan banyak bot search engine.

—–

Tambahan :

Yang perlu diingat dan diperhatikan adalah proses mulai dari crawl sampai index bisa memakan waktu sebentar maupun lama suka-suka sistem google. Bisa dalam hitungan jam, hari, minggu, bulan, tahun, dan seterusnya. Jadi harap sabar dan jangan mudah putus asa. Jangan bergantung pada meisn pencari saja, tetapi gunakan metode promosi lain.

Kalau buat blog jangan cuma copy paste dari website lain karena google bisa mendeteksi kejahatan hak cipta semacam itu. Buatlah tulisan blog sendiri biarpun jelek karena lama-lama kita bisa jadi ahli menulis.

Artikel atau tulisan blog yang bagus tidak selamanya bisa memancing orang / pengunjung untuk memberi komentar. Komentar bukanlah sesuatu yang patut dibanggakan. Konsentrasilah pada jumlah pengunjung ketimbang jumlah komentar blog.

Semoga membantu😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Banner

  • MyBanner

  • Ikaln Baris

     
    %d blogger menyukai ini: